Zinsbaustein Erfahrungsbericht #29 von InvestorU

Hinweis: Der folgende positive Erfahrungsbericht zu Zinsbaustein wurde uns am 06.08.2018 von unserem Nutzer InvestorU übermittelt und spiegelt die Praxiserfahrung und Meinung des jeweiligen Autors wider.

Ich bin seit April 2017 bei Zinsbaustein registriert und habe inzwischen in mehrere Projekte investiert. Den Registrierungsprozess fand ich einfach. Zusätzlich zu einigen persönlichen Daten musste ich lediglich meine Ausweisnummer angeben und meine E-Mail-Adresse über einen Link bestätigen.

Projekt-Auswahl

Die Investition in neue Projekte erfolgt online, die Summe muss ich überweisen. Danach bekomme ich direkt eine Bestätigung per E-Mail mit allen relevanten Unterlagen. Wenn die Anlagesumme eingegangen ist, bekomme ich eine weitere E-Mail. Alle Dokumente sind auch in meinem Online-Portal einsehbar. Was Zinsbaustein von der Konkurrenz unterscheidet ist, dass mehrere Wochen nach der Investition per Briefpost eine Investitionsurkunde zugeschickt wird. Ab und zu bekomme ich per E-Mail ein Projektupdate mit Informationen zum Baufortschritt des jeweiligen Projekts. Auch das kann ich zusätzlich im Online-Portal nachschauen.

Ich habe bisher in folgende Projekte investiert:

  • Pflegezentrum Perlachstift (20.4.17)
  • Wave Waterside Living Berlin (23.6.17)
  • Irma-Uhrbach-Carre München (25.7.2017)
  • Pflegezentrum Liebfrauenhaus (21.9.2017)
  • Wohnen im Märchenviertel (30.10.17)
  • niu Bricks (06.03.2018)
  • LC 680 (03.08.2018)

Die bereitgestellten Informationen (Projektbeschreibung auf der Webseite mit Fotos, Angaben zur Laufzeit, Infos über den Projektentwickler, Baustatus des Projekts, etc.) haben mir in allen Fällen ausgereicht. Zusätzlich gibt es noch das Vermögensanlageinformationsblatt und die AGB zum Download. All diese Informationen fand ich ausreichend, um das Investment zu verstehen und das Risiko des Projekts abschätzen zu können. Das Risiko des Totalverlusts sollte man dabei nicht vergessen. Man sollte daher nicht alles in ein Projekt investieren, sondern auf mehrere Projekte aufteilen (Mindestanlagesumme pro Projekt 500 €). Bisher läuft bei meinen Projekten alles nach Plan.

Online-Portal

Nach der Anmeldung im Online-Portal kann ich alle Projekte, in die ich investiert habe, übersichtlich untereinander aufgelistet mit Bild, Angaben der investierten Summe und dem geplanten Rückzahlungsdatum sehen. Bei schon länger laufenden Projekten gibt es irgendwann einen Link "Projektupdate". Hier kann ich Infos zum Baufortschritt und der Anzahl der bereits verkauften Wohnungen einsehen. Bei einigen Projekten gibt es dort auch einen Link zu einer Webcam mit Blick auf die Baustelle. Schön fände ich, wenn ich oben im Online-Portal auf einen Blick den Gesamtbetrag meiner Investitionen sehen könnte. Das bieten einige andere Crowdinvesting-Anbieter bereits an.

Rückzahlung

Rückzahlungen habe ich bisher nicht erhalten, da die Zinsbaustein-Projekte meist etwas längere Laufzeit haben (1,5 Jahre und mehr) und erst am Projektende Zins- und Rückzahlung erfolgen. Andere Anbieter bieten teilweise jährliche oder quartalsweise Zahlungen an.

Service

Zum Kundenservice hatte ich einmal Kontakt. Ich habe abends meine Frage per E-Mail an den Service gesendet und prompt einen Rückruf bekommen.

Sonstiges

Das Kunden-werben-Kunden-Programm habe ich auch schon genutzt und das versprochene Werbegeld ein paar Wochen nach Projektende überwiesen bekommen.

Meist gibt es bei Zinsbaustein nur ein aktuelles Projekt. Wenn das fertig investiert ist, kann es teilweise ein paar Wochen dauern bis das nächste Projekt zum Investieren freigeschaltet wird. Dann sind die Projekte aber nach wenigen Tagen meistens bereits finanziert.

Ich habe bisher mit Zinsbaustein gute Erfahrung gemacht und hoffe, dass das so bleibt, wenn 2019 die ersten meiner Projekte zur Rückzahlung anstehen.

Die besten Zinsen jeden Monat kostenlos in Ihr Postfach

Unser kostenloser Newsletter

Wir versorgen Sie jeden Monat einmal kostenlos mit den besten Zinsen für Tagesgeld, Festgeld und Crowdinvesting. Zudem erhalten Sie unsere Finanzartikel und aktuellen Warnhinweise. Als Dankeschön erhalten Sie unseren Ratgeber mit der 15-Punkte-Checkliste kostenlos als eBook.

Unsere Tipps
Unsere aktuellen Finanztipps

Im Folgenden finden Sie unsere aktuellen Anlage- und Finanztipps. Beachten Sie insbesondere beim Crowdinvesting die Risikohinweise.

Suche
Wonach suchen Sie?
 
Anzeige
Anzeige*
Anzeige
*Hinweis: Dies ist eine Anzeige. Wir erhalten dafür vom Anbieter eine Vergütung.
Gutschein-Verlosung
Teilen Sie Ihre Erfahrungen
Amazon-Gutschein-Verlosung

25 € Gutschein von Amazon gewinnen!

Wir verlosen jeden Monat unter allen neu übermittelten und nach Prüfung veröffentlichten Erfahrungsberichten einen Amazon-Gutschein im Wert von 25 €. Jetzt bewerten!

Erfahrungsbericht schreiben
Banken & Anbieter
Übersicht Banken & Anbieter

Hier finden Sie alle aktuell bei uns gelisteten Banken und Anbieter. Sollten Sie eine Bank vermissen, dann senden Sie uns einfach kurz einen Hinweis per E-Mail.